无标题文档
您好,欢迎光临益阳市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | WAP   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 

国土资源违法举报电话:12336

 
局长热线:0737-4225142
传真电话:0737-4203236 
窗口咨询:0737-4209608 
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 国土新闻 > 行业动态
部自然资源统一确权登记理论研讨会推介湖南试点经验
作者: 来源: 更新时间:2017-11-28

112526日,国土资源部在北京召开自然资源统一确权登记理论研讨会。国土资源部党组成员、副部长王广华出席会议并讲话。湖南、青海、黑龙江齐齐哈尔和福建晋江在大会上作了典型发言。

王广华副部长指出,自然资源统一确权登记是推进生态环境治理体系和治理能力现代化,促进经济社会全面、协调、可持续发展的重要举措,必须以党的十九大精神为科学指南和根本遵循,确保自然资源统一确权登记符合生态文明建设改革方向。他强调,12个试点省份要攻坚克难,充分发挥地方政府的改革主体责任,利用国土资源部门不动产登记、土地利用现状调查等已有成果,集成、补充相关部门的调查成果和管理信息,探索创新适合本地特点的技术流程和方法,就试点工作进展“对对表”,就试点内容“对对号”,就试点方向“对对题”,进一步明确成果形式和时间节点,确保按期完成试点工作任务。同时,王广华副部长对我省自然资源统一确权登记的工作进度和成效给予了充分肯定。

省厅不动产登记处负责人在会上介绍了湖南试点工作情况和经验做法。自然资源统一确权登记试点工作开展以来,省委、省政府高度重视,相关部门协调联动,试点县市主动作为,始终围绕“建立一个簿、形成一张图、建立一套制度、构建一项机制、夯实一个基础”等方面积极开展试点探索,坚持以不动产登记为基础,全要素确权登记和单项试点相结合,利用现有成果基础,充分发挥12000基础数据的作用,依靠基础组织和广大群众,探索建立了“政府统一领导、国土资源部门牵头、资源管理部门协同、相关部门支持、基层组织和广大群众积极参与”的自然资源统一确权登记工作机制,研究编制了《自然资源首次登记工作技术指南》以及相配套的标准规范和流程,完成了试点县市自然资源调查确权,做到边试点、边总结、边验证,确保了试点任务稳步推进。

据了解,本次理论研讨会议围绕自然资源所有权的权利主体和行使代表、以不动产登记为基础开展自然资源统一确权登记、自然资源的分类和调查、自然资源登记单元划分、自然资源确权登记的依据和程序、自然资源确权登记成果的应用等六个内容,就自然资源统一确权登记改革试点工作中的重点、难点问题,从理论、政策、技术等方面研究提出解决问题的对策和措施。

      
        下一篇
无标题文档