无标题文档
您好,欢迎光临益阳市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | WAP   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 

国土资源违法举报电话:12336

 
局长热线:0737-4225142
传真电话:0737-4203236 
窗口咨询:0737-4209608 
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 国土新闻 > 行业动态
【中国国土资源报】内外发力 提质增速——湖南长沙望城局服务项目建设纪略
作者: 来源: 更新时间:2017-11-09

本报记者 彭小云 通 讯 员 邱 兰 李再军

重大项目有序推进、民生工程加快建设、实体企业逐一落地……今年以来,湖南省长沙市望城区国土资源局树立服务发展新理念,创新服务项目新机制,全面助力项目建设提速提效。

今年以来,该局共受理、办结审批事项2.72万件,在办理时限内实现100%办结率和“零投诉”。在前段时间区人大评议中,该局履职情况满意率达到了94.5%,服务态度和服务效率满意度在全区主要服务部门中均名列前茅。

 创新内审机制,做好“减法”高效服务

 涉土行政审批直接影响项目建设推进的质量和效率,该局采取“能减则减,能并则并,全程代办”三大举措,高效服务项目建设。

 “减法”让审批更简。审批的环节多,需要提交的资料就多,导致审批时间短则半月,长近半年。对此,该局首先对行政审批“减环节”,优化调整业务流程21项,减少20个审查环节,优化提升幅度达30%;“减资料”,压缩各类申报资料27项,取消3种内部审批表格,删除内部审批表格中7个审批子项;“减时间”,该局所有行政审批时间总计为153个工作日,调整优化后精简至123个工作日,减幅为20%。事项平均承诺办结时间由原来8.5个工作日缩短为5个工作日,提速41%

 “代法”让服务更优。“让群众和项目单位只进一扇门、只找一个人、只填一张表、只签一个字、只跑一趟路”,这是今年该局对提速提标年政务服务工作的承诺。“全程代办”,审批事项受理进窗后,由主办科室指定专人全程代办。“分管代审”,该局将审批权限下放到分管班子成员,局长不再参与审批,实行谁审批、谁负责和谁主办、谁负责的审批制度,进一步提高了审批效率。“以前跑国土部门办事像‘无头苍蝇’,现在审批材料‘专人管’‘网上走’,为企业节省了大量的时间。”富兴学府名邸的开发部负责人提起现在办事的流程,不禁竖起大拇指。

  建立台账倒逼机制,审批效率大提升

  为让办事更顺畅,该局建立了“台账倒逼”制度,通过“促内部运转、促项目单位、促政府研究”三措并举,进一步提高审批效率。

 “促内部”,建立跟踪评估机制,局纪检监察室不定期抽查办理工作,对进展较慢的科室及经办人员实行红、黄牌警告并进行通报。今年以来,共抽查督办卷宗82宗,实行黄牌警告3次,下发通报批评1次。

 “促业主”,该局一方面提醒审批责任人及时办结,另一方面主动致函项目单位,要求其及时提供资料,办理相关审批事项。上半年,对园区、投资平台公司、有关街镇等发出用地手续办理等业务提示函件21次。

 “促政府”,对涉及区政府审批和决策的事项,该局及时提请分管领导召开预备会议研究,并第一时间“督促”政府进行决策。近年来,就潇湘大道、湖南外国语职业学院等项目涉土事项提交区长办公会议议题19个、政府常务会议议题6个、土地发展与规划委员会会议议题9个,较好地解决了一大批涉土审批事项。

 着力优化外部政务环境,针对问题积极解难

 在提升内部效率的同时,该局努力优化政务服务环境,助推项目建设。

 针对循环审批主动“解套”。对于各单位在审批过程中资料互为前置、相互牵制的情况,该局积极加强与发改、财政、环保等部门的协调,做到主动让位、让路。

 在实际操作中,项目用地前期审批手续办理中,发改部门立项审批文件和国土部门的用地预审文件互为前置审查条件。该局与发改部门积极沟通协调,明确国土部门的意见作为发改审批的前置条件。具体实施时,还可实行简易操作办法,即国土部门在核实项目符合土地利用规划的前提下,向项目建设单位出具明确的用地技术审查意见,以此代替用地预审文件作为发改部门的立项依据,而用地预审则无需发改立项审批文件作为前置条件,由此解开了项目前期审批办理中的“死循环”。

针对遗留问题积极“解难”。在服务项目建设中,该局推出疑难问题会诊服务、上门现场服务、延时错时服务、重点项目审批提前介入服务等措施。如对企业急需办理融资抵押等业务的,做到“缺件”办理,只要主件齐全、符合规范,可以先行受理、运转,缺少的次要材料限期补齐即可,为一些项目单位解决了燃眉之急。

针对政策问题耐心“解惑”。实行不动产登记以来,住宅用地中配建商业无法办理不动产权证成为普遍现象。为解决这一问题,该局迅速组织相关部门进行调查摸底,积极向市国土资源局汇报,提出解决方案并上报区政府审议,最终明确了住宅用地中配建商业建筑面积补缴土地价款的方式。截至目前,已陆续为金色阳光、尚公馆、恒大名都等项目顺利办理土地价款补缴和出让合同变更手续。

 
      
        下一篇
无标题文档