无标题文档
您好,欢迎光临益阳市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | WAP   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 

国土资源违法举报电话:12336

 
局长热线:0737-4225142
传真电话:0737-4203236 
窗口咨询:0737-4209608 
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 国土新闻 > 市局动态
驻市国土资源局纪检组开展扶贫领域专项监督检查
作者: 来源: 更新时间:2017-12-01

1128日,市纪委驻市国土资源局纪检组一行,对市国土资源局精准扶贫联系点--新桥河镇黄甲山村,开展扶贫领域专项监督检查。

黄甲山村地处新桥河上垸、资江北岸,共有3085人,965户。该村产业结构单一,农田基础设施落后,并长期受水旱问题困扰,经济发展十分缓慢。按照市扶贫办统一部署,2016年由市国土资源局牵头,市贸促会、市中储粮、市城调队、市建设银行、市农商银行等6家单位对黄甲山村共同进行帮扶,共精准结对扶贫户403人,141户。通过两年的帮扶,该村建设了便民服务中心,拓宽了村级公路,畅通了沟渠。此外,危房改造、异地搬迁正在实施,土地整理项目和光伏项目即将启动,预计该村今年年底前可摘去“贫困村”帽子。



纪检组一行通过实地察看帮扶项目、走访贫困户、查阅台账资料、听取情况汇报等方式,重点检查了扶贫政策宣传、扶贫资金使用、扶贫项目推进、干部结对帮扶、驻村干部工作作风等方面的情况。

纪检组长龙志刚充分肯定了该村扶贫工作所取得的成效。同时对村支两委和驻村扶贫干部提出了三点要求:一要提高政治站位,增强脱贫攻坚的紧迫感和责任感。到2020年全面建成小康社会是以习近平同志为核心的党中央对中国人民的庄严承诺,农村贫困农民能不能脱贫关系到党中央的承诺能不能兑现,扶贫工作是一项政治任务。黄甲山村的扶贫工作任务重、时间紧,扶贫干部和村支两委要增强紧迫感和责任感,咬定目标、苦干实干,按时完成年度任务。二要抓实帮扶措施,确保扶贫实效。要在“精准”二字上下功夫,在抓好现有扶贫措施的基础上,进一步探索符合本地实际的产业扶贫新路,让贫困户能够长期脱贫。要充分发挥好帮扶单位的金融资源优势,拓宽就业门路,稳定贫困户的收入,减少脱贫后又返贫的问题。要整合扶贫资金,做好金融扶贫这篇文章,建立和发展集体经济,解决好村级集体经济收入问题。三要严格工作纪律,确保扶贫领域风清气正。扶贫干部和村支两委要严格遵守党纪法规和各项制度,公开、公平、公正地开展工作,做到扶贫资金一分一厘都用在扶贫上,不得优亲厚友、挪用截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金。(通讯员  曾毅)

      
        下一篇
无标题文档